記事一覧

【PS4】仁王(NIOH)を生放送で一気に攻略しました(ロンドン塔~中国編まで)!BOSSの攻略法解説!

皆様こんばんは!
如何お過ごしでしょうか。

そろそろ携帯を変えようと考えている、
じゃがいもです(^ω^)

今ガラケーなんですよね。ちょっとスマホに興味が湧いてきました笑

なんてどうでも良い話は置いておいて、先日は、
仁王を生放送で一気に攻略しました!
仁王part3サムネ2

何でpart3のサムネ画像なのって疑問に思うかもしれませんが、理由は単純で、武井咲さんのサムネが一番再生数が高かったからです笑 さすが名女優!笑

仁王は戦国死にゲーと称されています。実際プレイしてみたところ、
一体多の戦いではまずフルボッコされて落命(敗北)します。

なるべく敵とは一体一の状態で戦うことが望ましいです。

ダークソウル3とシステムがとてもよく似ており、開発が影響を受けていると感じました。
よく調整されていて、面白いゲームだなと思いました。

では、以下各ステージのBOSS攻略法について、自分なりにわかりやすく解説したいと思います。

■BOSS攻略法
□ロンドン島のBOSS、処刑人デリック戦
最初のBOSSだけあって、そんなに強くはありません。

しっかり動きを見極め、攻撃を避け、スキを見て攻撃していけば、
普通に倒せると思います。

□鬼が棲む島のBOSS、『怨霊鬼』攻略法
鉄球で殴りかかってきたり、鉄球を投げて攻撃してきます。

動きも短調で、そこまで強くありません。
動きのパターンを見極めて、ヒット&アウェイで少しずつ攻撃していきましょう。

九十九武器を発動し、ラッシュをかけると良いです。

□闇の奥のBOSS、『飛縁魔』攻略法
槍がおすすめです。槍を装備して、遠距離からチクチク攻撃していきましょう。
上段で攻撃するのがおすすめです。

麻痺攻撃をしてくるので、麻痺防止のお守りを装備し麻痺を防ぐようにしましょう。
麻痺してしまったら、麻痺治しの針で回復しましょう。

回転攻撃にさえ気をつければなんとかなると思います。
攻撃より回避を優先してちまちま攻撃していけば勝てます。

□眠る霊石のBOSS1、『鵺』攻略法
刀がおすすめです。刀を装備して、上段で、スキをついて攻撃していきましょう。
雷4回攻撃を避けた後に、2回攻撃して回避がおすすめです。

雷のブレスは右に回避して、回避後に攻撃しましょう。

飛びつきは距離をおいて避け、鵺が転倒したらそのスキに攻撃しましょう!
ゆっくり落ち着いて戦えばきっと勝てます。

□眠る霊石のBOSS2、『立花宗茂』攻略法
居合攻撃は防御するようにしましょう。
あまり強くないので、攻撃をしっかり回避、防御して落ち着いて戦えば、
何とかなると思います(鵺のほうが強い)。

□轟く銀鉱のBOSS、『大百足』攻略法
まず、唐箕(とうみ)を動かして毒を消しましょう!
ちなみに、大百足の足の変な虫(蟹みたいな、緑の毒を吐き出す生き物)を倒さないと、
毒が消えません。この変な虫も直ぐに倒すようにしましょう!

蟹みたいな虫を倒したら、階段を登って、大百足が下にいるときに飛び降り(落下)攻撃を
繰り出し、ダメージを与えましょう。

これで安全に倒すことができます。
でも時間がかかって面倒だという方は、一階の岩の周りをぐるぐる回って、
大百足が何か吐き出すために止まった瞬間に攻撃しましょう!

もちろん大百足の攻撃を避けたあとに攻撃です。十分間に合います。これの繰り返しで勝てます。
剣か槍がおすすめです。
(毒防止のお守りを装備し、毒になってしまったら、アイテムで毒を解除するようにしましょう)

□海鳴りふたたびのBOSS、『海坊主』攻略法
まず、ステージで火打石を用いて篝火を起動しましょう!

最大3個まで起動できます。できれば3個まで起動したほうが良いですが、2個でも勝てます。

BOSS攻略法ですが、まず開幕に、篝火で武器に火を灯しましょう。

海坊主や海坊主の子供は、火以外の攻撃がききません!
ですので、篝火やアイテム、陰陽術を使って、武器に火属性を付加して戦うようにしましょう!

火を武器に付加したら、海坊主の攻撃を避けつつ、海坊主の子供を始末します。
始末したら、海坊主に集中します。

攻撃タイミングは次の2通りです。
・海坊主のビームを避けたあと、攻撃しまくる
・海坊主のお手手アタックが当たらない位置(かなり後ろ、篝火のあたり)で海坊主の攻撃を避けたあと、
海坊主の手を攻撃

上記の2パターンです。この攻撃タイミングでのみ、攻撃するようにし、あとは回避に徹しましょう!
(上記以外の攻撃は、何かを飛ばしてくるだけなので、簡単に避けることができます)

特にビームは一撃で死にますので、当たらないように細心の注意を払ってください!
(これにあたって死ぬと、本当にムカつきます笑)

海坊主の体力を半分まで減らしたら、今度は
海坊主が陸に上がってきます。

海坊主の攻撃を避けつつ、まずは子供を始末しましょう!
(1,2体います)

海坊主は接近して攻撃すると、針で反撃されてダメージを負います。
ですので接近せず、遠距離攻撃を駆使して戦いましょう!

火炎玉などやひょっとこのお面などの火属性のアイテム、忍術、九十九武器等、持てるすべての力を使って総攻撃を仕掛けましょう!きっと勝てます!

ちなみに海坊主は飛んでべちゃってなったあとに、ぐにょーんって伸びます!この攻撃はダメージが高いので、海坊主が
飛んだら距離をおきましょう!

総攻撃を仕掛けても倒しきれないときは、頭で頭突きをしてくるので、その頭突きを避けたあとに、
頭部の黄色い部分を攻撃するようにしましょう!ここ以外に安全な攻撃タイミングはありません!

そして、このBOSS戦で一番厄介なのが地形です!
海に落ちて死なないように気をつけてください!

■総括
仁王は戦国死にゲーと称されているだけあって、なかなか難易度は高いと思います。
しかし、ゲームバランスがとても良く調整されていて、しっかり敵の動きを見極めれば、攻略可能な難易度になっています。

緊張感があり、勝てないと悔しいですが、だからこそ、ステージやBOSSを攻略した時は、
物凄い達成感があります。近年なかなかこの難易度のゲームはないですね。楽しい!笑

皆さんもぜひ仁王をプレイしてみてください!楽しいですよ!
どうしても勝てなければ、レベルを上げれば勝てると思います!

レベルは体力、気力を優先してあげ、あとはお好みで上げるようにすると良いでしょう。
レベルの上げ方、攻略の仕方がプレイヤーによって千差万別なのも、このゲームの面白いところですね!

よければ下記の動画を参考にしてください。いつもギリギリですが、
BOSSをなんとか攻略しています。

BOSS攻略時のBOSS戦のリンクを記載しておきますので、
よければご利用ください。

では皆様またお会いしましょう!お休みなさい(・∀・)/

■BOSS 処刑人デリック戦:00:34:11~

■BOSS 怨霊鬼戦:1:11:12~

■BOSS飛縁魔戦:1:28:17~

■BOSS鵺戦:2:01:39~
■BOSS立花宗茂戦:3:17:46~

■BOSS 大百足戦:1:15:52~
■BOSS 海坊主戦:3:32:48~

よければチャンネル登録お願い致します。動画投稿の励みになります!

スポンサーサイト

スポンサーリンク

じゃがいも

Author:じゃがいも
27歳社会人♂!!趣味でゲームの動画を、youtubeに投稿しています。
楽しんでいただけましたら、幸いです。

『週に1~2本』のペースで動画を投稿しています。(土曜日更新多め)

とにかく楽しくをモットーに、動画を制作しています。
見ていただいた方が楽しめるような、幸せになれるような、
そんな動画を投稿していきたいと思います。

youtubeリンク
→https://www.youtube.com/channel/UCZ5jjv9VeO99vlX3GJN760g/featured

ツイッターリンク
→https://twitter.com/game_jagaimo_

google+リンク
→https://plus.google.com/118441356550679376617

スポンサーリンク